Los tres aciertos y los dos errores de la selección española en su victoria contra Suecia (1-0)

Alvaro Morata
Alvaro Morata / Fran Santiago/GettyImages

La selección española se jugaba hoy su pase al Mundial de Qatar 2022 contra su rival directo, Suecia. A los de Luis Enrique les valía con un empate para eludir la repesca, y aunque jugaron con fuego durante casi todo el encuentro, un tanto de Morata certificó la victoria y la clasificación (1-0).

Estos han sido los tres aciertos y los dos errores de la selección:

ACIERTOS

Con Morata hacia el Mundial de Qatar

España hizo un partido bastante plano, escaso de ocasiones e incluso lo pasó mal cuando Suecia atacaba con verticalidad. Sin embargo, la entrada de Morata dio algo de vida al ataque de la selección y a la postre sería decisiva para lograr la victoria.

El madrileño lo intentó sin suerte un par de veces, pero la cara del equipo había cambiado. A falta de 5 minutos, el de la Juventus encontró su premio. Recogió el rechace de un disparo de Olmo a la escuadra y marcó a placer. A Qatar por cortesía de Morata.

Día de efemérides, sobre todo para Busquets

Una de las noticias más destacada en el partido de hoy, más allá de la clasificación para Qatar, fue el día 'redondo' para tres futbolistas de la Roja. Sobre todo Busquets, que con 133 partidos ha igualado a Xavi como el tercer jugador con más partidos en la historia de la selección.

Sergio Busquets, Alexander Isak
Sergio Busquets, Alexander Isak / Quality Sport Images/GettyImages

Otro fue su compañero en el Barcelona, Jordi Alba, que salió de titular en el que era su encuentro 80 con la selección absoluta. El último de esta terna era Morata, que entró a falta de media hora para cumplir el medio centenar. Encima marcó el gol de la victoria.

Gavi, como un veterano

Acabamos de hablar de efemérides. Algo característico a medida que se van cumpliendo años. El que como siga así destrozará todos los récords es Gavi. Cuarto partido que juega como titular en un mes y con apenas 17 años. Lo cierto es que parece un jugador llamado a marcar una época.

Pablo Martín Páez Gavira "Gavi"
Pablo Martín Páez Gavira "Gavi" / Quality Sport Images/GettyImages

Gavi es parte de ese relevo generacional 'adolescente' que está teniendo lugar en la selección. A día de hoy es un fijo en el XI de Luis Enrique y lo cierto es que se lo está mereciendo. De nuevo, el futuro del andaluz nos hace soñar. Como el de Pedri, Ansu, Yeremi, Ferrán,...

ERRORES

Peligro a la espalda de la defensa

Suecia ya había destrozado a la selección con su verticalidad en el partido que les ganaron en Solna en septiembre (2-1). Esta noche los nórdicos tampoco tuvieron muchísimas ocasiones, pero sí que gozaron de algunas muy claras, sobre todo en las botas de Forsberg.

FBL-WC-2022-EUROPE-QUALIFIERS-ESP-SWE
Forsberg / JORGE GUERRERO/GettyImages

El delantero estuvo impreciso en la primera parte y eso salvó a la Roja. Claesson e Isak también hicieron mucho daño a la espalda sobre todo de los centrales, que sufrían cuando la velocidad de las jugadas de ataque de Suecia aumentaba. Hay que afinar una vez más atrás.

Muy mala salida del balón de la selección

Una de las señas de identidad de España siempre ha sido el buen trato de balón y la salida desde atrás. Hoy sin embargo los de Luis Enrique no estuvieron nada finos y en más de una ocasión a punto estuvo de costar un disgusto.

Pau Torres
Pau Torres / Quality Sport Images/GettyImages

Unai Simón, Pau Torres o Azpilicueta regalaron balones comprometidos que generaron ocasiones clarísimas para los suecos. Menos mal que no estuvieron acertados en ninguna de esas oportunidades de cara a puerta.