11 equipos que tenían un torneo prácticamente ganado y se les escapó en el último instante

• El Borussia Dortmund tenía casi ganada la última Bundesliga...pero falló
  • Hasta los equipos más grandes, en las competencias más importantes, naufragaron casi en la orilla.

River Plate perdió en los minutos finales la Libertadores de 2019
River Plate perdió en los minutos finales la Libertadores de 2019 / Jam Media/Getty Images

A veces la gloria es tan dulce que si la pruebas demasiado temprano puede arruinarte el esfuerzo de todo un torneo. Estos son 9 equipos que perdieron un título en los últimos momentos:

1. El Borussia Dortmund y la Bundesliga 2022/23

Borussia Dortmund v 1. FSV Mainz 05 - Bundesliga
Borussia Dortmund v 1. FSV Mainz 05 - Bundesliga / Lars Baron/GettyImages

El Dortmund llegaba a la última fecha primero en la Bundesliga. Un triunfo ante el Mainz le iba a dar un título que se le escapaba desde hacía 11 años.

Sin embargo, un empate de los amarillos más un triunfo agónico del Bayern Múnich ante el Colonia dieron vuelta la historia. Undécima Bundesliga seguida para los dirigidos por Tuchel.

2. Racing en el Torneo de la Liga 2022

FBL-ARG-RIVER-RACING
FBL-ARG-RIVER-RACING / ALEJANDRO PAGNI/GettyImages

Racing volvió a desperdiciar una inmejorable oportunidad para consagrarse campeón de la Liga Profesional cuando a un minuto del final del encuentro, que después perdió 2-1 frente a River en Avellaneda, Jonathan Galván malogró un tiro penal que le contuvo Franco Armani y facilitó que Boca Juniors, con su empate frente a Independiente 2 a 2 en la Bombonera, sumara un nuevo título a su prolífico historial.

3. Real Madrid y LaLiga en 1992

El conjunto blanco había estado a la cabeza de la Primera División de manera ininterrumpida desde la jornada siete y siempre con el FC Barcelona pisándole los talones. El Real Madrid llegaba con dos puntos de ventaja a la última jornada en la que visitaban el Heliodoro Rodríguez López para medirse al Tenerife. Los azulgranas ganaron su partido y, con la presión, se puso 0-2 con Hierro y Hagi como goleadores. Los locales recortaron distancias antes del descanso y en la segunda mitad, en dos minutos, dieron la vuelta al marcador, que terminó 3-2 y con los merengues perdiendo LaLiga en la última jornada.

4. Real Madrid y LaLiga en 1993

El destino llevó al Real Madrid a verse en la misma situación un año después, líderes, con el FC Barcelona en el retrovisor y con el último encuentro en Tenerife. De nuevo los azulgranas cumplieron derrotando 1-0 a la Real Sociedad y los blancos cayeron por 2-0 en la isla, perdiendo su segundo torneo consecutivo a manos de un Jorge Valdano que al año siguiente se sentó en el banquillo merengue.

5. Deportivo de la Coruña y LaLiga de 1994

Al año siguiente el FC Barcelona volvió a conquistar LaLiga en la última jornada después de media temporada a la sombra del Deportivo de la Coruña. Los gallegos recibían al Valencia en Riazor y ya sabían que tenían que ganar si querían el título. El partido estaba condenado al 0-0 hasta que en el minuto 90 el colegiado señaló un penalti a favor del Deportivo. Sin Donato en el césped, Miroslav Djukic tomó la alternativa, disparó y el portero rival detuvo el lanzamiento, y lo celebró por todo lo alto. Uno de los miembros de aquel Valencia reconoció más de una década después que el FC Barcelona les había primado para, al menos, no perder ese partido. Ambos equipos terminaron el torneo con 56 y los culés se lo llevaron por la diferencia de goles

6. Bayern Munich y la Champions de 1999

Solskjaer marcó el gol que dio el título al Manchester United
Solskjaer marcó el gol que dio el título al Manchester United / Etsuo Hara/Getty Images

El conjunto bávaro dominó el marcador de la final en el Camp Nou desde el minuto seis, cuando Mario Basler hizo el primero, y todo apuntaba a que se llegaría al pitido final así. Sin embargo, en el 91, tras una serie de rebotes, Sheringham hacía el empate. Dos minutos más tarde el Manchester United dispuso de un córner, Beckham lo botó, un 'red devil' prolongó y Solskjaer mandó el balón al fondo de la red para dar conquistar la 'Orejona'.

7. AC Milan y la Champions de 2005

El Liverpool remontó la famosa final de Estambul ante el Milan
El Liverpool remontó la famosa final de Estambul ante el Milan / Mike Hewitt/Getty Images

La final de la máxima competición europea volvería a vivir una nueva noche de leyenda en 2005, cuando los italianos se marcharon al descanso con un 3-0 a favor en el marcador. Quedaban aún 45 minutos, pero un resultado así parecía complicado de remontar. Sin embargo, Gerrard, Smicer y Xavi Alonso igualaron el luminoso en el primer cuarto de hora del segundo tiempo. El encuentro se fue a la prórroga y después a los penaltis, donde el fallo de Shevchenko le dio el título al Liverpool.

8. FC Barcelona y LaLiga de 2007

Reyes y Diarra le dieron al Real Madrid LaLiga de 2007
Reyes y Diarra le dieron al Real Madrid LaLiga de 2007 / PIERRE-PHILIPPE MARCOU/Getty Images

FC Barcelona y Real Madrid llegaron empatados a puntos a la penúltima jornada del campeonato. Los azulgranas se medían al Espanyol y los merengues al Zaragoza, y en el minuto 89 los primeros ganaban 2-1 y los segundos perdían 2-1. Tamudo igualó la contienda en Barcelona y 16 segundos después Van Nistelrooy lo hizo en La Romareda, dejando al Madrid líder por el goal average. En la jornada final los blaugranas arrollaron al Nástic de Tarragona, ya descendido, y los blancos empezaron perdiendo ante el Mallorca. José Antonio Reyes entró desde el banquillo y marcó el empate en su primera jugada. Mahamadou Diarra adelantó al Madrid en el 80 y en el 83 Reyes firmó el tercero, el de la sentencia de LaLiga.

9. Atlético de Madrid y la Champions de 2014

Sergio Ramos marcó el gol de su carrera en la final de 2014
Sergio Ramos marcó el gol de su carrera en la final de 2014 / Michael Regan/Getty Images

El Real Madrid está acostumbrado a las remontadas, ya sea para bien o para mal, y en 2014, en Lisboa, vivió seguramente la más importante de su historia. El Atlético de Madrid querían la primera y los blancos la ansiada 'Décima' Champions League. Diego Godín abrió el marcador en el 36 y cuando los rojiblancos ya celebraban el título, en el minuto 92:48, Sergio Ramos cabeceó un córner botado por Modric para mandar el partido a la prórroga. El Real Madrid fue un rodillo en los últimos 30 minutos y se llevó la 'Orejona' por 4-1.

10. River Plate y la Copa Libertadores de 2019

'Gabigol' dio la vuelta a la Libertadores de 2019
'Gabigol' dio la vuelta a la Libertadores de 2019 / Jam Media/Getty Images

Después de conquistar el título ante Boca Juniors en 2018 tras la final más convulsa y larga de la historia, River Plate alcanzó la final, ya a un solo partido, ante Flamengo. Santos-Borré adelantó a los 'millonarios' en el 14 y el marcador no se movió hasta el 89, cuando Gabriel Barbosa hizo el empate. La final parecía que se iba a la prórroga, pero de nuevo apareció 'Gabigol' para firmar el tanto del triunfo en el 92 y teñir la Copa Libertadores de rojo y negro.

11. Cruz Azul y la Liga MX de 2013

"La Cruzazuleada"
"La Cruzazuleada" / RONALDO SCHEMIDT/Getty Images

El Cruz Azul acumulaba 16 años sin ganar la Liga MX y una final ante su acérrimo rival era el momento perfecto para romper la maldición y ser campeones por primera vez desde 1997. Con un marcador de 2-0 global sobre las Águilas del América al minuto 88 de la final de vuelta, 'la Maquina' ya se sentía campeona, pero goles de Aquivaldo Mosquera al 89' y el portero americanista Moisés Muñoz al 93' sentenciaban al tiempo extra y los penales, donde terminaron imponiéndose los de amarillo. Al día de hoy el Cruz Azul acumula 23 años sin salir campeón de liga.