1x1 de la selección española en su victoria ante Japón en semifinales de fútbol masculino en los Juegos Olímpicos

España jugará la final de los Juegos Olímpicos
España jugará la final de los Juegos Olímpicos / Francois Nel/Getty Images

La selección española se ha asegurado la medalla olímpica después de eliminar a Japón en las semifinales del torneo masculino de fútbol de los Juegos Olímpicos y ya le espera Brasil en la gran final. Las dos selecciones que partían como favoritas se jugarán la medalla de oro el próximo 7 de agosto en Yokohama.

El partido se decidió en la prórroga después de que los primeros 90 minutos acabasen sin goles y en el tiempo extra una asistencia de Oyarzabal para Asensio significó el gol de mallorquín, el único del encuentro y que devolvía a España a una final. Veamos cómo fue la actuación de los jugadores españoles ante los anfitriones.

Unai Simón (6): otro partido tranquilo para el guardameta de la selección española que sólo tuvo que intervenir una vez en 120 minutos de juego.

Óscar Gil (5): el lateral regresó al once titular tras cumplir partido de sanción ante Costa de Marfil. Antes de que se hubiese cumplido el primer cuarto de hora ya había visto una amarilla por un pisotón a Endo que le condicionó el resto del partido. No se le vio desdoblando por banda como en otros partidos. Se fue sustituido al descanso.

Eric García (7): al central de La Rojita se le vio sufriendo en los balones en largo de los jugadores japoneses pero en el resto de acciones se mostró sólido. Fue el mejor de los de atrás sacando el balón jugado.

Pau Torres (6): igual que su compañero en el centro de la zaga, sufrió con los balones en largo pero no permitió que los delanteros japoneses pusieran en aprietos a su portero. Se le vio más seguro y sin cometer los mismos errores que ante Costa de Marfil.

Marc Cucurella (7): regresó al once y es un jugador explosivo y muy dinámico aunque no le vimos desbordar en banda como ante Australia o Argentina y es que tuvo que emplearse al máximo en defensa para vigilar a Kubo.

FOOTBALL-OLY-2020-2021-TOKYO-JPN-ESP
Selección española, Juegos Olímpicos / JONATHAN NACKSTRAND/Getty Images

Zubimendi (6): gran partido del jugador de la Real que se sacrificó en las tareas defensivas y fue el encargado de parar las contras japonesas. Todas sus intervenciones fueron correctas y no se complicó a la hora de despejar el balón.

Merino (7): Merino lo dio todo sobre el terreno de juego. Fue de los pocos que ayudó a Zubimendi en tareas defensivas y se le vio con soltura en ataque. Fue sustituido después de una jugada en la que hizo falta sobre un japonés dentro del área y en principio el árbitro pitó penalti sobre Merino pero rectificó tras verlo en el VAR.

Pedri (5): el cansancio está haciendo mella en Pedri que estuvo intermitente durante el partido y esta vez su magia no apareció. Apenas participó en el juego y acabó siendo sustituido.

Dani Olmo (5): otro jugador que está fundido y no dio su mejor versión. Casi no apareció y su aportación al juego fue irrelevante.

Oyarzabal (7): con Rafa Mir en el campo ya no tuvo que jugar de 9. Se le vio con mucha movilidad y tuvo ocasiones para abrir el marcador. Al final asistió para que Asensio anotase el único gol del partido.

Rafa Mir (7): después de su hat-trick ante Costa de Marfil el delantero se ganó la titularidad. Tuvo pocas ocasiones, y no fueron tan claras como en el duelo de cuartos, pero remató todos los balones que llegaban a sus pies y con él en el campo España por lo menos tuvo una referencia arriba.

Rafa Mir, Kou Itakura
España vs Japón / Clive Brunskill/Getty Images

Sustituciones

Vallejo: entró tras el descanso y volvió a ocupar el lateral derecho, una posición que no es nueva para él en estos juegos pero se le nota que no es lateral y le faltó contundencia en defensa.

Puado: no estuvo acertado de cara a portería y aunque lo intentó se fue del partido con las manos vacías. No fue su mejor actuación.

Carlos Soler: entró para darle un soplo de aire fresco al equipo y con él en el campo España recuperó la posesión del balón y el control del juego.

Marco Asensio: mejor saliendo desde el banquillo que como titular. Ante Australia fue el revulsivo del equipo y hoy anotó el gol que le dio el pase a la final a la selección española.

Moncayola: entró en la prórroga en sustitución de un Zubimendi que lo dio todo sobre el campo y le aportó aire al equipo.

Miranda: entró en la segunda mitad de la prórroga y apenas tuvo intervenciones en el juego.

¡No te olvides de seguirnos también en nuestra cuenta de Instagram, 90min_es, y nuestra cuenta de Twitter, @90minespanol!