17 años después, Pumas vuelve a fracasar en una final de Concachampions

Pumas perdió la final de la Concachampions
Pumas perdió la final de la Concachampions / JASON REDMOND/GettyImages

No pudo ser para Pumas. Este miércoles el equipo universitario tenía pensando hacerse con el título de la Liga de Campeones de la CONCACAF, sin embargo, en su camino estuvo el Seattle Sounders, que lo goleó 3-0 en el Lumen Field para dejar el global 5-2.

Universidad Nacional buscaba una revancha luego de haber perdido hace 17 años, en el 2005, otra final de Concachampions. En aquella ocasión, el Deportivo Saprissa de Costa Rica se coronó en el Estadio Olímpico Universitario, haciendo más dolorosa la caída.

Y ahora, el equipo dirigido por el argentino Andrés Lillini tuvo la ventaja del 2-0 en el juego de ida, pero posteriormente vino el empate del Delirio Verde, dejando 2-2 el global. Con esto, la MLS ha acabado con la hegemonía de 17 años que tenía la Liga MX en el torneo.

Durante el primer tiempo hubo escasas emociones, sin embargo, el primer tanto apareció un minuto antes de irse al descanso. El ecuatoriano Xavier Arreaga recibió la pelota dentro del área, retrasando para el peruano Raúl Ruidíaz, quien sacó su disparo que contó con el desvío del brasileño Diogo, dejando sin posibilidades a Alfredo Talavera.

Tras verse abajo en el marcador, el conjunto auriazul buscó el empate a través de un tiro libre del argentino Juan Dinenno que pasó cerca del arco del suizo Stefan Frei y luego vino un cabezazo de Diogo que tapó correctamente el portero.

Minutos más adelante, Talavera se apresuró a salir jugando y el salvadoreño Alex Roldán se adueñó del esférico, burló en el área y saco un potente remate que pudo desviar el arquero.

Al 79' vino la gran jugada del Sounders para sepultar las aspiraciones universitarias. Jordan Morris ganó en velocidad a los rivales, retrasó para el uruguayo Nicolás Lodeiro y este cedió a Ruidíaz en el área para definir el 2-0 y lograr su doblete.

Aún con la ventaja, el cuadro de Washington no se conformó y fue por más, encontrando el último tanto al 87'. En el área, Morris se dio la vuelta y sacó un remate que pegó en el poste, quedando el rebote para Lodeiro, quien no perdonó.

Después de la triste y dolorosa derrota, el técnico Lillini aceptó que sus futbolistas tendrán que masticar la derrota y pensar inmediatamente en Chivas, para mantenerse con vida en el campeonato nacional.

"Es tiempo de mirar para adelante, hemos salido de situaciones muy complejas y ahora no tiene que ser la excepción, mirar para adelante. Hoy estamos en el fondo del mar, pero tenemos que nadar mañana porque nos queda el partido de la Liga MX. La fortaleza de este equipo es mental. Tenemos que transmitir ser los mismos que hace ocho días con Pachuca", indicó.

"Tenemos el sentimiento de derrota, llegamos dejando a rivales en el camino. Vimos que aquí nos íbamos a encontrar a un equipo rápido y práctico, el trámite fue parejo. El arquero sacó dos bolas seguidas, en el 1-0. El sentimiento de frustración es total, estoy orgulloso de los jugadores. Queríamos ganar la final, los jugadores dejaron lo que tenían que dejar y perdimos", finalizó.

Finalmente, Pumas se quedará con las ganas de asistir al Mundial de Clubes, campeonato al que han acudido otros clubes aztecas como Necaxa, Pachuca, América, Atlante, Rayados, Cruz Azul, Chivas y Tigres, además será la primera vez que la MLS haga acto de presencia en el Mundialito.

¡No te olvides de seguirnos también en nuestra cuenta de Instagram, 90min_es, y nuestra cuenta de Twitter, @90minespanol!

Para más de Mauricio Gasca, ¡síguelo también en Twitter como @Melocrab!